Усопшие (сериал) Shiki

2010 / Аниме, Мультфильм, Ужасы, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
Тихая провинциальная деревушка Сотоба с населением в 1300 жителей – своеобразный анимешный «Твин Пикс». Изолированный мир, где все друг друга знают и в то же время понятия не имеют, кто и чем занят на самом деле. Вокруг горы, цивилизация осталась где-то там, в общем, прекрасное место, чтобы, следуя кинематографической логике, в нём завелось какое-нибудь зло. Мрачная атмосфера, вампирские выходки, чудовищные убийства, совершаемые новообращёнными жителями, и жалкие попытки совладать со зверем внутри. Вот если бы ещё и дизайн персонажей был чуть более реалистичным, не таким мультяшным, тягучий и медленный мир этого аниме поглотил бы зрителя целиком.

Бугипоп никогда не смеётся Boogiepop wa Warawanai

2019 / Ужасы, Аниме, Триллер / Япония

3.50/5 (5)

  • Оценить
  • В список
Многие зрители отмечают странный дискомфорт при просмотре этого аниме, подсознательно чувствуя, что все отдельно показанные на экране истории как-то связаны между собой. К тому же, многим кажется, что «Бугипоп» снят так, как будто за героями постоянно кто-то наблюдает, и от этого еще более не по себе. Как бы то ни было, аниме о странном призрачном существе Бугипопе, печальном образе, взятом из городских легенд, явно обладает магнетическим эффектом. Всё началось с книжной серии, опубликованной в 1998 году, в 2000-м вышел первый аниме-сериал, а в 2019-м – второй. События крутятся вокруг таинственной Академии Синъё и её пропавших учениц, а дальше авторами кропотливо выстраивается головоломка, или скорее, мозаика, в осколках которой отражаются зловещие фантомы, питающиеся людскими пороками.

Ями Шибаи: Японские рассказы о привидениях 7 Yami Shibai 7

2019 / Ужасы, Аниме

2.67/5 (5)

  • Оценить
  • В список
Долгоиграющая аниме-серия «Театр теней», у которой есть своя внушительная фангруппа. В этом году выходит уже седьмой сезон, благо сказок, легенд и других леденящих душу баек, основанных на фольклоре, в японской культуре предостаточно. Сюжетная канва всё прежняя, на детскую площадку приезжает загадочный старик в жёлтой маске, но, нет, ничего плохого детям он делает, просто рассказывает им завораживающие истории, применяя одно время распространённую в Японии технику визуального повествования «камишибай». Может быть, этот ход с детским представлением при помощи бумажных фигурок и делает каждую серию этого малобюджетного аниме особенной, тем более что длится она не более четырёх-минут.

Адская девочка (сериал 2005 – 2006) Jigoku shôjo

2005 / Аниме, Мультфильм, Ужасы, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
Легенда об Адской девочке чем-то напоминает старые «пионерские страшилки», про Зелёную руку и Гроб на колёсиках. Так вот, если тебя кто-то обидел, то в полночь надо написать по интернету письмо, полное злобы и боли, и назвать имя своего обидчика. А дальше берётся за дело Адская девочка, она утащит провинившегося в ад, но и заказчика со временем прихватит за собой. Тема мести, особенно характерная для восточной мысли, раскрывается здесь с самых неожиданных сторон. От серии к серии перед нами разворачиваются жестокие картины мщения, а поступки людей наталкивают Адскую девочку на размышления о беспросветной греховности человеческой природы. Это аниме просто создано для мизантопов, положительных героев здесь практически нет.

Паразит: Учение о жизни Kiseijuu: Sei no Kakuritsu

2015 / Аниме

4.54/5 (25)

  • Оценить
  • В список
Культовая хорор-манга Хитоси Ивааки 1989 года была адаптирована студией Madhouse только в 2014-м, и сериал сразу же занял наивысшую строчку зрительского рейтинга почти на всех ресурсах об аниме. И было за что. Завязка этой истории больше всего похожа на страшный сон о «просыпании», в котором человек вдруг обнаруживает, что на его правой руке появляется глаз, и вообще, в его теле вместе с ним живёт откровенно мерзкое существо. В случае главного героя этой истории Синъити Идзуми это был вовсе не кошмар, а реальность, более того, таких людей, заражённых паразитами оказалось до ужаса много. Инопланетный паразит начинает влиять на юношу, делая его всё более холодным и неэмоциональным, что, впрочем, не мешает его носителю каждый раз вставать на сторону людей, проявляя гуманность.

Эльфийская песнь (сериал) Erufen rîto

2004 / Ужасы, Аниме, Мультфильм, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
Люси чем-то напоминает героиню одноимённого блокбастера Люка Бессона – она тоже симпатичная девушка с генетической мутацией и сверхъестественной способностью убивать всё, что движется, со страшной скоростью. Только вот Люси из этого аниме потеряла память после меткого выстрела в голову во время очередной бойни. Теперь она просто девушка с красными волосами и рожками, которая гуляет по городу и силится вспомнить, кто она и зачем ей столько сил. Впоследствии выяснится, что она принадлежит к расе мутантов-диклониусов, следующей ступени развития человечества. И теперь она рассчитается со всеми, из-за кого её детство, отрочество и юность были безнадёжно испорчены. И это будет страшно.

Коллекция Дзюндзи Ито Itou Junji: Collection

2018 / Ужасы, Комедия, Драма, Триллер, Мистика, Аниме

3.60/5 (4)

  • Оценить
  • В список
Главное в этом тайтле, конечно, имя автора. Дзюндзи Ито – настоящий повелитель страха, классик боди-хорора, мангака, создавший множество невероятных, пугающих и поразительных визуальных образов, которые потом очень сложно забыть. Сам Гильермо Дель Торо, режиссёр фильмов «Лабиринт Фавна» и «Багровый пик» восхищается его талантом наводить страх на своего читателя. Двенадцать эпизодов из аниме-сборника его произведений, состоящие из двадцати историй, заставят зрителя смеяться, плакать, удивляться, но в первую очередь бояться. Ведь страшно не столько то, что показывают, сколько как это делают и какая мысль за этим стоит. У Дзюндзи Ито содержание никогда не уступает форме, так что зрители вправе требовать от студии DEEN продолжения этой авторской антологии ужасов.

Когда плачут цикады (сериал) Higurashi no naku koro ni

2006 / Ужасы, Аниме, Мистика, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
Тщательно замаскированный под классический гаремник, этот сериал не сразу открывает все карты зрителю. Бойкий, хотя и не слишком удачливый городской парнишка Кэйити переезжает из Токио в глухую деревеньку, в классе он окружен многочисленными симпатичными девицами, и всё, вроде, к тому, что ближайшие двадцать эпизодов нам придётся наблюдать за любовными интригами. Но очень скоро становится ясно, что жути тут хоть отбавляй: куча саспенса, загадочные превращения, кровавые убийства – цикадам придется поплакать вдосталь.

Человек-дьявол: Плакса (сериал) Devilman: Crybaby

2018 / Научно-фантастический, Боевик, Мультфильм, Ужасы / Япония

  • Оценить
  • В список
Так уж сложилось, что многие узнали об одном из самых талантливых и эксцентричных аниматоров – Масааки Юасе именно благодаря ремейку культовой манги Го Нагаи. Отец жанра «меха», знаменитый мангака создал её аж в 1972 году, а в 1998 году по ней вышел сериал. Следуя модной нынче тенденции поднимать со дна аниме-классику и раскрашивать её в новые оттенки и смыслы, Юаса совместно с Netflix выпустил свою версию этой истории о противостоянии библейских демонов и людей. Натуралистичные сцены убийств, изображение с преобладанием едких цветов «вырви глаз» и психоделические размышления о добре и зле. Зритель был по-хорошему шокирован и теперь с ещё большим интересом следит за творчеством Юасы, ожидая от него новых сериала.

Амнезия сумеречной девы Tasogare Otome x Amnesia

2012 / Ужасы, Аниме, Криминал / Япония

  • Оценить
  • В список
В негласной японской системе ужасов девушка – как правило существо из иного мира. Взять хотя бы девочку из культового «Звонка». Сюжет конкретно этого аниме крутится вокруг фигуры Юко Каное – кокетливой неунывающей красотки, в которой всё хорошо, кроме того, что она уже давно мертва. Отсутствие телесной оболочки, правда, не мешает ей принимать активное участие в жизни академии Сэикё и даже организовать там кружок по изучению паранормальных явлений, чтобы расследовать собственную смерть. Это запускает цепь страшных событий, ведь когда-то давно с Юко случилось нечто такое, о чём возможно, «сумеречной деве» и не стоит вспоминать.

Монстр Monster

2004 / Триллер, Аниме, Ужасы, Криминал / Япония

  • Оценить
  • В список
Этот тайтл, созданный по титулованной манге Наоки Урасавы 1994 года, - крепкий триллер и, строго говоря, принадлежит не к жанру «ужасов», хотя пугающего тут хоть отбавляй. Псевдореалистичный рассказ (география в этом аниме вполне настоящая и герои путешествуют по хорошо знакомым местам) о маньяке и психопате давит на подсознание не хуже любого хорора. Нейрохирург «от бога» однажды спасает жизнь мальчику, который вырастает подлинным чудовищем и ответственность за его преступления теперь косвенно лежит и на нём. Эта нуарная психологическая история поднимает важные нравственные вопросы, а о её популярности (и «киношности») свидетельствует и то, что права на экранизацию манги приобрела компания New Line Cinema. Правда, пока она так ничего и не сняла.

Иная Another

2012 / Ужасы, Аниме, Триллер / Япония

  • Оценить
  • В список
Героиня этого аниме Мэй Мисаки – девушка крайне загадочная. Настолько, что в какой-то момент начинает казаться, а уж не призрак ли она? В любом случае её образ – одно из главных достоинств этого триллера о сверхъестественном. Отдельным пунктом идёт гнетущая атмосфера, царящая в школе, где ранее случилось нечто необъяснимое и продолжает происходить до сих пор. И ещё одним - крайне привлекательная рисовка. Некоторые считают это аниме переоценённым, другие сетуют на то, что им было не так страшно, как хотелось бы. При этом совершенно очевидно, что этот сериал был центральным тайтлом 2012 года, так что всем любителям потусторонних детективов ознакомиться с ним точно стоит.