«Босоногий Гэн»


Классическое аниме 1983 года по известной манге Кэидзи Накадзавы, суровое, временами безжалостное к зрителю. В центре сюжета – взрыв атомной бомбы в Хиросиме, показанный с нехарактерным для анимации натурализмом. В Японии вообще распространены сюжеты, связанные с этими трагическими событиями, но Накадзава посвятил им всего себя. Например, в своей манге «Жертвы чёрного дождя» он выписывает множество единичных биографий носителей лучевой болезни, которые даже десятилетия спустя после взрыва страдают от его последствий. Однако история мальчика по имени Гэн, потерявшего свою семью во время войны, пожалуй, остаётся самой известной в мире.

Трейлер фильма «Босоногий Гэн»

«5 сантиметров в секунду»


Сегодня Макото Синкай – суперуспешный аниматор, а коммерческие достижения его картин уже могут поспорить с хитами студии «Гибли». Последняя его работа «Дитя погоды» выдвинута Японией на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». «5 сантиметров в секунду» его ранняя работа, но там уже есть всё, за что сегодня миллионы зрителей во всём мире любят его картины: неописуемой красоты пейзажи, тягучая и возвышенная история большой любви, к которой примешивается горький привкус одиночества. Аниме поделено на три периода из жизни главного героя: детство, отрочество и юность. И все они пропитаны чувством к одной прекрасной девочке. А название означает скорость, с которой цветущая сакура теряет свои лепестки.

Трейлер фильма «5 сантиметров в секунду»

«Игра разума»


В манге часто встречается сюжет о комиксе внутри комикса или о мангаке, у которого вымысел переплетается с реальной жизнью и путает все карты. Дебют ныне известного японского аниматора Масааки Юасы тоже обращается к такому типу истории, но раскрывает тему настолько искусно, что невозможно поверить, будто этот динамичный, красочный и сюрреалистичный мир создал ещё не опытный режиссёр. В то же время здесь есть много рискованных ходов, характерных для авторского кино. В общем, зрелище своеобразное, но отнюдь не скучное.

«Истинная грусть»


Сатоси Кон – настоящая легенда, рок-звезда манги и аниме, безвременно ушедший на пятом десятке в самом зените славы. Он успел снять всего четыре фильма, «Истинная грусть» - его полнометражный дебют, мрачный нуар об изнанке шоу-бизнеса, поиске идентичности и одиночестве. А ещё – о жестоких убийствах, которые преследуют одну начинающую актрису и поп-певицу. Здесь все наполнено ложью и страхом и распутать этот порочный клубок будет не так-то просто.

Трейлер фильма «Истинная грусть»

«Актриса тысячелетия»


Второй полный метр Сатоси Кона завершит ретроспективу. Сразу видно, что это аниме создано синефилом: в биографии главной героини - актрисы Тиёко Фудзивары мир кино вытесняет серую повседневность и замещает собой подробности её настоящей карьеры. Её судьба, изложенная в долгом интервью, это средневековые самураи и войны далёкого будущего, она прожила столетия на экране, а в реальности не избежала личностных кризисов. Это исповедь одинокой, мудрой женщины с прекрасной памятью и способностью проживать много жизней, не только свою собственную.

Трейлер фильма «Актриса тысячелетия»