Юлия Лялина (КГ-Портал)


Битвы масштабны и зрелищны — словно авторы фильма насмотрелись «Тихоокеанского рубежа», «Евангелиона», «Годзиллы» и заполировали «Я убиваю великанов»… В фильме есть не только принцесса, но и магия. Как это сочетается с техникой? На удивление, неплохо. Махо-меха здесь не заклинание, а жанр… Серьёзная реальность хороша, например, в раскрытии темы дочери — наследницы своего отца, которая сталкивается с большими трудностями. Для японской аудитории это особенно актуально: в действующей императорской семье долгое время не было мальчика-наследника, начали выдвигаться робкие предложения сделать правительницей принцессу Аико, но на них обрушилось цунами скепсиса. Также в плюсы можно записать красоту: камера смакует даже простые вещи вроде приготовления завтрака, а уж в экшен-сценах и вовсе едва не причмокивает от удовольствия.

Трейлер фильма «Спящая принцесса»


Сергей Сычёв (Известия)


Аниме-хит несколько припозднился с выходом в российский прокат: с момента его премьеры прошло уже два года, и за это время он успел выйти во многих странах, где смотрят японскую анимацию. Ведущие издания еще тогда отметили мультик и выставили ему очень высокие оценки… Авторы мультика удачно смешали дизельпанк, фэнтези, детектив и триллер, так что «Принцесса» даже попала в лонг-лист «Оскара» 2018 года.

Константин Киценюк (Киноафиша)


Вас ждут тёплая семейная атмосфера, трогательные открытия и настоящая дружба, помогающая преодолеть любые трудности. Если подобное для вас важнее излишне примитивного сюжета и непроходящего ощущения наивности, то картина может вас приятно удивить как минимум визуальной красотой и мелкими деталями (как всегда превосходно вышла еда). Поклонникам японской культуры и анимации мультфильм также может подарить приятный вечер.

Чарльз Соломон (Los Angeles Times)


Месседж фильма, а именно расширение прав женщин, выглядит более убедительно и удовлетворительно, чем примитивные уроки, извлекаемые отважными героинями американских лент за последнее время. А чтобы сделать рассказ более эффектным, Кэндзи Камияма использует визуальные референсы, ранжирующиеся от эпических сражений в духе «Евангелиона» до сцен полетов, напоминающих шедевры Хаяо Миядзаки. Изобретательный и образный, мультик «Спящая принцесса» подтверждает, что Камияма сегодня один из самых интересных авторов-режиссёров в японской анимации.

Джон Дефори (The Hollywood Reporter)


Камияма, ветеран франшизы «Призрак в доспехах», привнёс много научно-фантастических элементов в то, что временами сильно смахивает на приключенческие истории взросления Хаяо Миядзаки. Этот микс у него срабатывает почти всегда, и особенно должен понравиться подросткам, выросших на японских мультиках. Картина завершается во многом так, как мы ожидаем: мир Коконэ расширяется так, так что реальность начинает выглядеть почти такой же полной возможностей, как и фантазия. И эта мысль подкрепляется в последнем акте откровениями в духе girl-power.