«Царство» - это манга

26 января 2006 года сёнэн-манга «Царство»/Kingdom вышла в девятом номере журнале Weekly Young Jump крупнейшего японского издательства Shueisha. В августе этого года она уже насчитывала 55 томов. Но её создатель Ясухиса Хара утверждает, что для того, чтобы охватить всю эту масштабную военную историю, понадобится выпустить 100 томов, что он и намерен сделать. Так что комикс продолжает печататься и завоёвывать читателей далеко за пределами Японии.
Один из секретов его успеха в том, что Ясухиса Хара взял за основу события далекого прошлого, причём не японского, а китайского. Знаменитый Период Сражающихся царств, полный кровопролитных войн на пути к великому объединению Китая, оказался прекрасным материалом для импровизации.

Страница из манги «Царство»/Kingdom


Любопытно, что «Царство» занесено в «Книгу рекордов Гиннесса» с формулировкой «манга, нарисованная наибольшим числом людей». Это случилось в 2012 году, благодаря специальной акции, когда тысяча фанатов и знаменитости из круга аниме и манги, в том числе и сэйю (актёрам-озвучания в аниме) повторно проиллюстрировали 26-ой том «Царства». В итоге, у этого увлекательного мероприятия было 1,087 участников, включая таких прославленных мангак, как Эйитиро Ода (автор «Ван-Пис»), Масаси Кисимото (создатель «Наруто»), Хирохико Араки (он придумал мангу «Невероятное приключение ДжоДжо») и других.
В 2018 году «Царство» вошло в десятку самых продаваемых манг года, и на данный момент её тираж составляет более 40 миллионов копий по всему миру.

«Царство» - это аниме-сериал

В большинстве случаев полюбившаяся читателям манга попадает на экраны, «Царство» было перенесено в аниме-сериал в 2012 году усилиями студии Pierrot. Между прочим, эта студия подарила нам аниме «Крутой учитель Онидзука», «Блич» и «Наруто», и «Царство» в многочисленных рейтингах её лучших аниме занимает отнюдь не последнее место. Режиссёром аниме стал Дзюн Камия, известный по крутому сериалу в жанре «спокон» - «Хикару и Го», где речь шла о соревнованиях по старинной китайской настольной игре.

Опеннинг к аниме «Царство»

Фанаты почти единогласно признали сериал в 38 эпизодов «годным», правда, посетовали на некоторую нереалистичность боёв, чрезмерную эмоциональность главного героя - сироты-простолюдина, который сражается как лев, и неизменные 3D-вставки. Однако положительных отзывов, в том числе критиков было больше - аниме хвалили за красивую и детальную прорисовку древних дворцов и укреплений, реалистичные костюмы воинов, которые как и в далёкие времена сразу говорили о социальном статусе и государственном чине своего владельца, а также интересные военные стратегии. Выход «Царство 2» был предрешён. Второй сезон выпуска 2013 года бесспорно был признан лучше предыдущего, что бывает нечасто.

Опеннинг к аниме «Царство 2»


Первый сезон был посвящён знакомству с героями, и его сюжет во многом укладывается в события эпического фильма «Царство» о том, как мальчики-рабы Синь и его друг Пяо решают изменить свою судьбу и стать величайшими генералами в истории. Неожиданно для себя они оказываются вовлечены в опасные дворцовые интриги, где главная фигура - Чжэн Ин, молодой правитель царства Цинь, который лелеет мечту положить конец междоусобным войнам в Китае. Именно с ним теперь неразрывно связаны судьбы обоих юношей. Второй сезон повествовал уже о том, как Синь (иероглифы его имени означают «вера») командует ополчением в 300 человек. Его путь продолжается на полях настоящих сражений, где он проливает кровь за своего царя и друга Чжэн Ина. Оба главных героя становятся сильнее и мудрее, а наблюдать за тем, как они выходят из практически безвыходных ситуаций, как в бою, так и во дворце, стало ещё более увлекательно.

Кадр из «Царство 2», где появляется новый герой - харизматичный командир-тысячник Тянь Мэн


После такого поклонники экшн-сериала бросились ждать третий сезон. Но получили игровой полнометражный фильм, тут же ставшим кассовым лидером в Японии. И возможно, что на волне его успеха третий сезон всё же появится.

«Царство»: история Китая

Кадр из фильма «Царство»


В основу «Царства» легли подлинные исторические события, многие персонажи здесь - реально жившие люди. Император Ин Чжэн, его советник Люй Бувэй, генерал Ван Ци - все они когда-то меняли ход истории.

Период Сражающихся царств
Этот период китайской истории начинается от V века до н. э. и заканчивается объединением Китая императором Ин Чжэном (Цинь Шихуанди) в 221 до н. э. К началу действия фильма Китай поделён на семь царств: Вэй, Чжао, Хань, Ци, Янь, Чу и Цинь. Именно в Цинь вершилась история Китая, поэтому в ней и разворачиваются события манги и фильма «Царство». Ин Чжэн, будущий правитель Китая, один из главных героев фильма, но его имя немыслимо без упоминания о Люй Бувэе, благодаря которому сначала его отец, а потом и он сам стали царями.

Люй Бувэй и отец Ин Чжэна

Лю Бувэй в «Царстве 2»


В фильме его мы не увидим, но не раз услышим его имя. Люй Бувэй был предприимчивым купцом из царства Вэй, но его амбиции простирались куда дальше. Однажды он познакомился с представителем царского рода по имени Ин Ижэнь, который имел микроскопические шансы на то, чтобы когда-нибудь стать царём. Люй Бувэй вместе с принцем отправились в царство Цинь. Там он каким-то чудом смог уговорить наложницу наследного принца усыновить Ин Ижэня, сделав его претендентом на престол. Наследный принц, едва успев вступить на трон, скоропостижно скончался (говорят, его отравил Люй Бувэй). И так Ин Ижэнь стал царём. А Люй Бувэй – первым лицом после царя, канцлером, главным советником и очень, очень богатым человеком.
Ин Ижэнь процарствовал славно, но не долго, он умер в 35, и есть версия, что в этом ему помог Люй Бувэй. Камнем преткновения стала наложница Чжао, мать будущего императора всего Китая – Ин Чжэна (о ней не раз вспоминают в фильме). Ходили слухи, что до этого она была наложницей самого Люй Бувэя, который «передарил» её царю как раз, когда она была беременна от него. Так что отцом Ин Чжэна мог быть сам Люй Бувэй.

Ин Чжэнь

Юный Ин Чжэн в фильме «Царство»


В свои 13 лет Ин Чжэнь занял престол под бдительным регентством Люй Бувэя. Захватническая политика царства Цинь настроила против него другие царства, но до поры дела шли хорошо. Люй Бувэй ввозил в страну лучших учёных и инженеров того времени, запустил невиданного масштаба ирригационные проекты.
Власть царя поначалу была минимальной. Но вскоре он предложил погрязшему в распутстве Люй Бувэю отправиться в добровольную ссылку. В итоге, Бувэй покончил с собой, выпив отравленное вино.
Ин Чжэн правил жестоко и временами коварно, на него совершались покушения, но ему удавалось уцелеть, он успешно тренировал войска, подсылал своим врагам многочисленных шпионов, подкупал и запугивал. К 39 годам он покорил все шесть царств Китая, это было в 221 году до н.э. Тогда он принял тронное имя Цинь Шихуанди, то есть «великий император Основатель Цинь». Он основал императорскую династию (она просуществовала всего несколько лет) и остался в книгах по истории человеком, который впервые смог объединить Китай в единое государство.
Страна была разделена на 36 округов, император строил дворцы, храмы, трёхполосные дороги (средняя полоса – для императорской колесницы). Почти сразу он запустил проект собственной гробницы – той самой, которая сегодня известна как терракотовая армия. Почти миллион строителей он направил на север, чтобы там соединить крепостные сооружения в Великую китайскую стену. Ещё он построил канал Линцюй длиной 36 км. И пытался выстроить гигантский императорский дворец Эпан, но проект не был доведён до конца.
К концу правления император превратился в мятущегося тирана, он бесконечно инспектировал разные уголки государства, вполне серьёзно искал эликсир бессмертия и добился того, чтобы практически все подданные начали его ненавидеть. В 210 году император умер.

Генерал Ван Ци

Ван Ци из фильма «Царство» (в центре)


Он командовал войсками Цинь около 30 лет, 70 раз осаждал города, по его приказу было убито более миллиона человек, и прозвище у него было Мясник. Например, после битвы при Чанпине он приказал закопать 400 тысяч сдавшихся бойцов в землю заживо. Правда, он покончил с собой в 257 году и никак не мог участвовать в событиях, отражённых в фильме «Царство».

Эпик «Царство» и его создатели

Для создания сценария к дорогостоящему эпическому блокбастеру студия Sony Pictures Japan привлекла человека, без которого этой истории бы не было вовсе - автора манги Ясухиса Хара. А в режиссёрское кресло сел тот, кого уже давно называют японским Стивеном Спилбергом, причём так нарекли его именно западные коллеги. Кинематографист Синсуке Сато один из немногих режиссёров, кто способен перенести атмосферу аниме и манги на экран практически в её первозданном виде, сохранив дух и визуальное наполнение оригинального произведения. А это, учитывая и некоторые провальные голливудские адаптации манги, - редкий дар. За плечами у него зрелищные экранизации «Блич», «Инуясики», «Я - герой», «Ганц», а недавно он подписался на игровой сериал от Netflix по манге «Алиса в Пограничье».

Трейлер к фильму «Царство»

Сценарист Ясухиса Хара рассказал, что дорабатывал образ злодея - брата царя уже для фильма, и вдохновлялся он образом малолетнего короля-садиста Джоффри из «Игры престолов». Кстати, продюсеры и сценаристы Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс самого главного сериала HBO последних лет высоко оценили боевые спецэффекты в фильмы, глубокое внимание к деталям и выразительность всех персонажей в фильме, не только основных. От себя добавим к этому ещё и отличный юмор и ощущение «олдскульной» лёгкости и наивности происходящего, давно утраченной современными приключенческими картинами - героями проникаешься буквально с первого взгляда, и актёры подобраны все очень органично, и даже очень похожи на свои прототипы в манге.

Игровой ролик «Царство», созданный к 10-летию манги


О том, что картина была задумана давно, свидетельствует 3-минутный игровой ролик «Царства», выпущенный в 2016 году, когда манга праздновала свой десятилетний юбилей. Это видео включает в себя много сцен, которые не имеют отношения к сюжету первого фильма «Царство», тем интереснее его смотреть. Само его существование говорит о том, что «Царство» претендует стать как минимум кинотрилогией, а главная звезда в этом трейлере, как и в фильме - актёр Кэнто Ямадзаки, исполнитель роли Синя. Сразу в двух ролях в эпике - простолюдина Пяо и китайского царя Чжэн Ин сыграл молодой японский актёр Рё Ёсидзава. А в образе маленькой представительницы горного племени Хэляо Дяо - Канна Хасимото. Кстати, она уже второй раз играет роль героини, которую в аниме знают по озвучке сэйю Риэ Кугимия (в первый раз они совпали по «Гинтаме»).

«Царство» - кассовый хит

В японский прокат «Царство» вышло в жёстких конкурентных условиях. За неделю до него стартовал новый мультфильм родной японской франшизы «Детектив Конан», а одновременно с ним выпустили комедийный супергеройский экшн «Шазам!». А уже на следующей неделе зрителей ждал финал «Мстителей». В свои первые три дня в кинотеатрах (с пятницы по воскресенье) картина заработала $6.17 млн.

Трейлер «Царство» в фанатском дубляже

«Царство» не только не затерялось среди конкурентов, но и стало самым кассовым японским игровым фильмом года в национальном прокате – и в настоящий момент фильм является шестым по сборам в топе бокс-офиса, его касса составила $50 млн. У «Короля Льва» в Японии сборы меньше.