Код Гиас: Восставший Лелуш (сериал) Kôdo giasu: Hangyaku no rurûshu

2006 / Приключения, Аниме, Боевик, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
По названию аниме обычно можно многое сказать о его содержании. Вот, например, здесь есть имя главного героя, принца Лелуша Ламперужа, бросившего вызов своему отцу, императору Британской империи. А ещё тут есть название магического дара Лелуша, способности гипнотизировать любого человека и навязывать ему свою волю. Про «мехов» не упоминается вовсе. А всё потому, что в этом безусловно одном из лучших мультфильмов нового тысячелетия, боевые роботы занимают куда меньшее место, чем драматические перипетии сюжета и интриги персонажей. И всё же: в борьбе Лелуша за власть металлические летающие машины играют ключевую роль, даже хронология войны тут следует за поколениями «мехов», каждое из которых на голову сильнее предыдущего. Кто первый получит контроль над новой технологией, тот и побеждает в битвах, всё просто.

Евангелион нового поколения Neon Genesis Evangelion

1995 / Мультфильм, Аниме, Боевик, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
До крайности запутанная, но до боли притягательная история о таинственных взаимоотношениях машины и человека. Здесь всё не просто мистично – эзотерично. Некие гигантские «Ангелы» раз за разом угрожают стереть человечество с лица Земли, хотя оно и так едва оправилось после ударного катаклизма. Вся надежда на избранных подростков, у которых по каким-то причинам необъяснимо высокая степень «синхронизации» с боевыми роботами - «Евами». Если «Ева», биологическая меха, не лишённая души, тебя принимает, то «Ангелу» несдобровать. Правда, если есть Ева, то где-то поблизости должен быть Адам, хотя эта тайна для главного героя Синдзи не так важна, как его собственные комплексы, связанные с отцом и поисками своего «Я». Редко где можно встретить настолько возвышенное, поэтичное и даже философское отношение к боевым роботам, как здесь.

Мобильный воин Гандам (сериал) Kidô senshi Gandamu

1979 / Мультфильм, Аниме, Боевик, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
Космическая опера про мобильный доспех Гандам, кажется, будет длиться вечно – и это прекрасно. И уже мало, кто может похвастаться, что он в курсе всех событий нескольких разветвлённых вселенных франшизы. Во всех, вроде, есть Земля и сражающиеся за независимость космические колонии, но расклад сил везде разный, а героев такое множество, что рябит в глазах. Да и названия усовершенствованных клонов легендарного Гандама, включая ультрамодную модификацию Единорог, тоже не все смогут перечислить по первому щелчку. Но что-то необъяснимое есть в том, что каждая новая серия мультфильма мгновенно идентифицируется и принимается зрителем, а сам сложносочинённый мир «Гандама», подобно «Звёздным войнам» и «Властелину колец», уже давно стал частью нашей жизни.

Промар Promare

2019 / Аниме, Боевик / Япония

2.50/5 (3)

  • Оценить
  • В список
Стиль этого мультфильма поначалу кажется диким сюрреалистическим трипом в духе шедевров Масааки Юасы, но потом это ощущение выравнивается и на первый план выходит небанальный сюжет и «мехи». На Земле появилась раса людей-мутантов, которые буквально пышут гневом, облекая свои разрушительные эмоции в огонь. На первый план в таком мире выходит профессия пожарного, а иначе, кто будет тушить то, что опять решили поджечь неконтролируемые «опалённые»? У команды пожарных, в составе которой совершенно безбашенный, но отважный и сильный паренёк Гало, конечно же, имеются крутые «мехи». А с их помощью пламенная битва с источниками возгорания превращается в захватывающее и драйвовое приключение.

Макросс Macross

1983 / Музыкальный фильм, Мелодрама, Научно-фантастический, Боевик, Аниме

1.50/5 (1)

  • Оценить
  • В список
В России все смотрели американский сериал «Роботек», который на самом деле очень вольная компиляция «Макросса». В США к имеющимся эпизодам японского оригинала добавили ещё и фрагменты других космических опер, так что «Роботек» превратился в многоуровневую историю с разными персонажами и стилем рисовки. Забавно, но от этого он только выиграл: разбираться в хитросплетениях длинной саги стало интереснее. Однако основной сюжет «Макросса» - легенде об упавшем на Землю инопланетном крейсере, ставшем катализатором войны между землянами и расой «чужих», был сохранён. И вот уже с орбитальной станции взлетает эскадрилья «Черепов» (это не просто истребители, а роботы-трансформеры, быстрые и смертоносные), давая отпор пришельцам. А командиру Хикару приходится решать не только стратегические, но и личные проблемы. В том числе любовные.

Макрон-1 Akuu Daisakusen Srungle

1984 / Научно-фантастический, Аниме, Боевик

  • Оценить
  • В список
Он же «ГоСёгун». Значение этого меха-аниме для всего мира не стоит преувеличивать, а вот для России он очень важен. «Макрон 1» стал одним из первых аниме-сериалов, которые были показаны по российскому телевидению. Более того, в 1991 году он шёл в эфире с одноголосым переводом, сегодня это трудно вообразить, а тогда, в эпоху видеомагнитофонов, казалось вполне естественным. «Макрон» - мобильная военная база со способностью телепортации. Её главное оружие – гигантский робот Макстар (он же ГоСёгун), управляемый несколькими пилотами, которые находятся в разных частях его «тела». Макстар умеет стрелять лучами из глаз, у него несколько видов оружия, причём появляется оно у него в руках мгновенно, и победить его практически невозможно. В Рунете до сих пор существуют фанклубы этого аниме, для многих оно открыло мир японской мультипликации.

Гуррен-Лаганн (сериал) Tengen toppa gurren lagann

2007 / Приключения, Аниме, Боевик, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
Меха как яблоко раздора возникает в аниме довольно часто. Вначале этот сериал кажется просто очередной антиутопией: живут в подземельях какие-то люди и не имеют права выбраться на поверхность, довольствуясь своим низменным в буквальном смысле положением. И только, когда главному герою Симону, юноше с трудным характером, на голову сваливается огромный робот, становится ясно, что без красивых меха-битв не обойтись. Надо скорее рваться наверх, где специально обученные ребята только и ждут возможности «пришить» каких-нибудь смельчаков, рискнувших показать нос на поверхности новой Земли. «Гуррен-Лаганн», благодаря своей научно-фантастической и в то же время остро-актуальной основы, подкупает сразу. Роботы здесь называются «ганмены», а их лица расположены на животе – где ещё можно такое встретить?

Стальная тревога (сериал) Full Metal Panic!

2002 / Мультфильм, Аниме, Мелодрама, Комедия / Япония

  • Оценить
  • В список
Трудно сказать, что и где в альтернативной вселенной «Стальной тревоги» пошло не так, но СССР там не развалился, а вот Китай, напротив, расколот на две враждующих территории. Теперь всем заправляет вездесущее КГБ, и озабочено оно поисками носителей эзотерического знания о военных технологиях: они нужны, чтобы «прокачивать» и без того навороченных боевых роботов армслейвов. В этой своеобразной «гонке вооружений» участвуют ещё террористические организации и секретный центр «Мифрил». Но само аниме не столько о шпионских интригах, сколько о юном сержанте из «Мифрила», которого под видом школьника внедрили в обычный класс оберегать симпатичную Тидори – у неё в голове вроде бы содержатся крайне важные данные. В школьных реалиях бойцу приходится нелегко, но когда он садится в свой армслейв и вступает в бой с террористами, ему нет равных. Это очень смешное и романтичное аниме с кучей фансервиса и зрелищными сражениями на «мехах».

Милый во Франксе (сериал) DARLING in the FRANXX

2018 / Фэнтези, Аниме, Боевик, Мультфильм / Япония

  • Оценить
  • В список
Это аниме по оригинальному сюжету, манга-адаптация появилась уже после успеха сериала. И снова постапокалиптический мир - в недалёком будущем Земля подверглась жуткому катаклизму из-за неумелого использования магмы и превратилась в пустыню. Люди переселились на автономные мобильные платформы. А потом отовсюду повылезали странные существа - рёвозавры. На основе убитых особей учёному Вернеру Франксу удалось создать боевых роботов, которых в честь него тоже назвали франксами. Франксы выдают наилучшие боевые результаты в сражениях с чудищами-рёвозаврами, если управляются двумя пилотами разных полов, «пестиками» и «тычинками». За такой парочкой нам и предстоит наблюдать, пилоты 016 и 002 составят суперкоманду, хотя происхождение как минимум одного из них весьма туманно.

Мазингер Зет Mazinger Z

1974 / Научно-фантастический, Боевик, Драма, Аниме

1.00/5 (1)

  • Оценить
  • В список
Старая добрая франшиза, в которой едва ли не впервые появились управляемые живыми пилотами боевые роботы. Она заложила основы жанра, даже само слово «меха» было произнесено именно в связи «Мазингером». Манга великого автора Го Нагаи начала публиковаться в лохматом 1972 году, тогда же начались показы сериала, и с тех пор он служит образцом для будущих поколений меха-аниме. История его по современным меркам слишком проста, но в этом есть своя прелесть. Если коротко, немецкий учёный Хелл нашёл на раскопках древних роботов и на их основе создал новых с целью захвата мира. Но его планам не суждено сбыться, потому что в Японии построили гигантского боевого робота под названием «Мазингер Зет». И управляет им великолепный пилот Кодзи Кабуто, у которого с доктором Хеллом личные счёты. Это аниме – настоящий олдскул, классика и must see для всех ценителей «меха».